CAN 2015 : Le Ghana Rejoint La Côte d’Ivoire En Finale (SYNTHESE)

0
5

LOME, 6 février (Xinhua) — Le Ghana, en battant facilement jeudi à Malabo la Guinée Equatoriale par 3-0 en 2e demi-finale de la CAN 2015, s’est qualifié pour la finale de la 30e édition qui aura lieu dimanche face à la Côte d’Ivoire qui a défait la veille la RD Congo par 3-1.

Cette confrontation sera précédée samedi de la petite finale ( match pour la 3e place) qui mette aux prises les perdants des demi- finales (RDCongo et Guinée Equatoriale)

La domination des Equato-guinéens par les Ghanéens (3-0) n’a pas été du goût des supporters Equato-guinéens qui à la 82e minute du match ont jeté des projectiles sur le terrain et menaçant dans les tribunes les supporters ghanéens.

Cette situation a obligé l’arbitre gabonais a arrêté le match pendant une vingtaine de minute avant qu’il ne reprenne après l’ évacuation du stade des fauteurs de trouble à coup de gaz lacrymogène.

Les Black Stars du Ghana qui démarré le match tambour battant ont ouvert le score à la 42e minute par Jordan Ajew qui transformait un pénalty pour une faute du gardien Felipe Ovono sur Kwesi Appiah.

A la 45e minute, une belle action offensive menée par le même Appiah est conclue par Mubarak Wakaso, qui inscrit le 2e but pour le Ghana.

Les joueurs Equato-guinéen qui ont lutté de toutes leurs forces pour déjouer les pronostics n’ont pu réduire le score jusqu’à la pause où les Ghanéens menaient par 2-0.

De retour des vestiaires, les Black Stars qui maîtrisaient le jeu acculaient les locaux dans leur camp. Cette pression des Ghanéens a amené les Equato-guinéens à un jeu brutal qui obligeait l’arbitre à sévir afin de calmer les ardeurs des deux équipes du fait que les locaux voulant à tout prix revenir au score tandis que leurs adversaires voulaient conserver leurs acquis.

C’est dans cette tension que le Ghana a inscrit son troisième but à la 75e minute par l’intermédiaire de son capitaine du jour André Ayew qui a pris le brassard après la blessure de Gyan Asamoah contre la Guinée.

Sept minutes après ce 3e but, des projectiles pleuvent sur le terrain, le match fut interrompu et repris pour trois minutes de jeu avant que l’arbitre ne siffle la fin du match.

Le Ghana qui retrouvera la Côte d’Ivoire en finale comme en 1992. Une finale qui est restée dans toutes les mémoires car 120 minutes sans but, il y eut une séance de tirs au but incroyable, 11 à 10 en faveur des Ivoiriens. C’était il y a trente-trois ans.

Outre la qualification du Ghana, son joueur Mubarak Wakaso a inscrit le 1.500e but de la Coupe d’Afrique des Nations, peut-on lire vendredi sur le site de la CAF.

Le milieu de terrain ghanéen Mubarak Wakaso en inscrivant le deuxième but pour son pays pendant le temps additionnel de la première période de la demi-finale de la 30e Coupe d’Afrique des Nations contre la Guinée Equatoriale vient d’entrer dans l’ histoire comme l’auteur du 1.500e but de l’épreuve depuis sa création en 1957 à l’occasion du 603e match de la compétition.

On se souvient que le 1.000e but avait été inscrit par le Nigérian Jay Jay Okocha le 31 janvier 2004 à Monastir, en Tunisie.

Il avait transformé un pénalty à la 64e minute du match Nigeria- Afrique du Sud qui son équipe avait remporté par 4 buts à 0.