CAN 2023 : le Nigéria inflige une défaite à la Côte d’Ivoire.

0
1

La Côte d’Ivoire, pays hôte de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, a subi sa première défaite dans la compétition face au Nigéria (0-1), jeudi soir, au stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé. Les Super Eagles ont marqué l’unique but du match sur penalty, à la 55e minute, par leur capitaine William Troost-Ekong.

Ce résultat relance le groupe A, où trois équipes peuvent encore prétendre à la qualification pour les quarts de finale. Le Nigéria, qui avait fait match nul contre la Guinée Equatoriale lors de la première journée, se hisse à la deuxième place avec quatre points, derrière le Nzalang Nacional, qui a écrasé la Guinée Bissau (4-2) plus tôt dans la journée. La Côte d’Ivoire, qui avait battu les Bissau-Guinéens (2-0) lors de son entrée en lice, rétrograde à la troisième place avec trois points.

Les Éléphants, soutenus par un public venu en masse, n’ont pas réussi à trouver la faille dans la défense nigériane, malgré les efforts de Sangaré, Kessié ou encore Pépé. Ils ont été sanctionnés d’un penalty, suite à une faute de Coulibaly sur Osimhen, le ballon d’or 2023. Troost-Ekong s’est chargé de transformer la sentence, en prenant à contre-pied le gardien Fofana.

La Côte d’Ivoire devra impérativement battre la Guinée Equatoriale lors de la troisième et dernière journée, dimanche, pour assurer sa place en quarts de finale. Le Nigéria, de son côté, affrontera la Guinée Bissau, déjà éliminée, avec l’ambition de terminer en tête du groupe.