CAN 2023 : La Côte d’Ivoire décroche sa troisième étoile.

0
2

La Côte d’Ivoire a décroché son troisième titre de championne d’Afrique de football en battant le Nigeria (2-1) en finale de la CAN 2023, dimanche 11 février 2024, au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé. Les Eléphants ont renversé la situation après avoir été menés au score par les Super Eagles, grâce à des buts de Franck Kessié et Sébastien Haller.

Devant un public en liesse, les Ivoiriens ont offert un spectacle de haut niveau, fait de combativité, de solidarité et de talent. Ils ont su réagir face à la puissance physique et la vitesse des Nigérians, qui avaient ouvert le score à la 38ème minute par leur capitaine William Troost-Ekong, profitant d’une erreur de la défense ivoirienne.

La deuxième mi-temps a été à l’avantage des hommes d’Emerse Faé, qui ont égalisé à la 63ème minute par Franck Kessi.Le milieu de terrain de l’AC Milan a été le meilleur joueur de la finale, avec une activité incessante et une qualité technique remarquable.

Le but de la victoire est venu à la 81ème minute par Sébastien Haller, qui a repris de la tête un centre parfait de Maxwel Cornet. L’attaquant de l’Ajax Amsterdam a inscrit son septième but dans la compétition, terminant meilleur buteur de la CAN 2023.

Les dernières minutes ont été crispantes, avec quelques occasions pour le Nigeria, mais la Côte d’Ivoire a tenu bon et a pu savourer son sacre au coup de sifflet final. Les Eléphants ont reçu le trophée des mains du président ivoirien Alassane Ouattara, qui a félicité les joueurs et le staff pour leur exploit.

La Côte d’Ivoire succède ainsi à l’Algérie, vainqueur de la CAN 2019, et rejoint le Ghana au palmarès avec trois titres continentaux, après ceux de 1992 et 2015. Le Nigeria, quant à lui, échoue pour la quatrième fois en finale, après 1984, 1988 et 2000.

La CAN 2023, organisée pour la première fois en janvier-février, a été une réussite sur le plan sportif et logistique.